
『スパゲッティ・トマトソース』
-----------------<主な材料/2人分>-------------------
パスタ・・・160g
ディチェコ NO.10 フェデリーニ (1.4mm)
または
ディチェコ NO.11 スパゲッティーニ (1.6mm)
カットトマトの缶詰
オリーブオイル
ニンニク2片
鷹の爪/塩
ズッキーニ・・・1/4本
カマンベール入りプロセスチーズ・1個〜2個
バジリコ・・・6〜8枚
-----------------<作り方>-------------------------------
●ソース
鍋にオリーブオイル/薄切りしたニンニク/
輪切りの鷹の爪を入れて、弱火でニンニク
が軽く狐色になるまで火を通す。
カットトマトの缶詰と塩を適量入れ
煮立つまでは中火、煮たってきたら
弱火で(パスタを茹でている間)
へらを使いながらこす。
○スパゲッティ
(トマトの缶詰を入れるのと同時に
パスタを茹で始める)
沸騰した鍋に塩を入れ
パスタを茹でる。
●湯で時間が残り2、3分の時に
輪切りにしたズッキーニを入れて
一緒に茹でる。
スパゲッティの湯で時間は
(1.4mm)およそ6分
(1.6mm)およそ8分
●スパゲッティが茹で上がったら
トマトソースの鍋に入れて軽くあえる。
●お皿に盛るときは、高さが出るように
パスタを盛る。ソースをかけたら
チーズとバジリコの葉を添える。
