
『さつまいもとキャベツのスパゲッティーニ』
-----------------<主な材料/2人分>-------------------
パスタ・・・150g
モンスーロ スパゲッティーニ(1.4mm)
パスタの湯で時間:約5分
さつまいも_50g
きゃべつ_70g
モロヘイヤ_10g
オレンジ色のパプリカ_10g
干しぶどう_10〜20個
アーモンドスライス_少量
オリーブオイル
ニンニク_2片
鷹の爪_少々
白ごま・黒ごま_少量
塩・コショウ_少々
-----------------<作り方>-------------------------------
○スパゲッティ
沸騰した鍋に塩を入れ
パスタを茹でる。
○サツマイモは電子レンジで
少し柔らかくし、皮をむいて
小さく角切り。
●ソース(パスタを茹でている間)
フライパンにオリーブオイル、
薄切りしたニンニク、鷹の爪、
アーモンドスライス、
白ごま・黒ごまを入れる。
弱火でニンニクが軽く狐色になる
まで火を通す。
●湯で時間が残り約3分の時に
キャベツを(茹でているお湯の温度を
下げないように、半分ずつ)
入れて一緒に茹でる。
●湯で時間が残り約1分の時、
フライパンに、さつまいも、パプリカ、
モロヘイヤを入れる。
塩・コショウを少量加え、
弱火で軽く炒めたら、
パスタのゆで汁を小量入れる。
●スパゲッティが茹で上がったら
ざるでゆで汁を軽く切ってから
フライパンに入れ、
レーズンを加え、塩加減を調える。