2010年10月16日

青山の空

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posted by 城谷斉彦 at 23:57| モノクロの風景

パスタ料理のレシピ_2

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『スパゲッティ・トマトソース』

-----------------<主な材料/2人分>-------------------

パスタ・・・160g
ディチェコ NO.10 フェデリーニ (1.4mm)
または
ディチェコ NO.11 スパゲッティーニ (1.6mm)

カットトマトの缶詰
オリーブオイル
ニンニク2片
鷹の爪/塩

ズッキーニ・・・1/4本
カマンベール入りプロセスチーズ・1個〜2個
バジリコ・・・6〜8枚

-----------------<作り方>-------------------------------

●ソース
鍋にオリーブオイル/薄切りしたニンニク/
輪切りの鷹の爪を入れて、弱火でニンニク
が軽く狐色になるまで火を通す。

カットトマトの缶詰と塩を適量入れ
煮立つまでは中火、煮たってきたら
弱火で(パスタを茹でている間)
へらを使いながらこす。

○スパゲッティ
(トマトの缶詰を入れるのと同時に
 パスタを茹で始める)
沸騰した鍋に塩を入れ
パスタを茹でる。

●湯で時間が残り2、3分の時に
輪切りにしたズッキーニを入れて
一緒に茹でる。

スパゲッティの湯で時間は
(1.4mm)およそ6分
(1.6mm)およそ8分

●スパゲッティが茹で上がったら
トマトソースの鍋に入れて軽くあえる。

●お皿に盛るときは、高さが出るように
パスタを盛る。ソースをかけたら
チーズとバジリコの葉を添える。



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posted by 城谷斉彦 at 02:38| パスタのレシピ

パスタ料理のレシピ_1

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写真は、ベーシック・デザイン概論のレイアウトの講義
(デジハリ・オンラインスクール)で使用したデータです。
受講生の方から、レシピのリクエストを頂きましたので、
僕のスパゲッティのレシピをアップします。
(ほぼ毎日パスタをつくっていますが、レシピを書くの
は、これが初めてです。)



『ターメリックのベジタブル・パスタ』

-----------------<主な材料/2人分>--------------

パスタ・・・160g
ディチェコ NO.10 フェデリーニ (1.4mm)

オリーブオイル
ニンニク2片
鷹の爪/塩
ターメリック
白・黒ごま

ニンニクの芽・・・4本
ズッキーニ・・・1/4本
赤いパプリカ・・・1/6個

-----------------<作り方>--------------------------

○スパゲッティ
沸騰した鍋に塩を入れ
パスタを茹でる。

湯で時間が残り2、3分の時に
ニンニクの芽(4cm程度にカット)
を入れて一緒に茹でる。

スパゲッティの湯で時間は
およそ6分

●ソース(パスタを茹でている間につくる)
フライパンにオリーブオイル、
薄切りしたニンニク、輪切りの鷹の爪、
白ごま・黒ごまを入れる。弱火で
ニンニクが軽く狐色になるまで火を通す。

●薄切りにしたズッキーニとパプリカを
中火で軽く(ターメリックを少し加える)
炒めたら、パスタのゆで汁を小量入れる。

●スパゲッティが茹で上がったら
フライパンに入れて、塩加減を調える。

●ターメリックを少しづつ加えながら
パスタ全体が黄色くなるようにあえる。



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posted by 城谷斉彦 at 02:19| パスタのレシピ